
Les matériaux utilisés pour la fabrication de popotes ne sont jamais purs, il s'agit toujours d'alliages de qualités diverses. Pour un même matériau, la finesse d'une popote est un bon indicateur de qualité. Des popotes fines nécessitent l'utilisation d'un alliage qualitatif, ce qui réduit le poids et améliore le rendement du réchaud.
Popote en aluminium
L'aluminium est le métal le plus utilisé pour la fabrication de popotes, il est léger et conduit bien la chaleur. L'aluminium se raye facilement par contre et risque de migrer dans les aliments, surtout avec des aliments acides (vinaigre, tomate, citron, etc.). Cependant, l'ingestion d'aluminium en provenance des popotes est généralement considérée comme négligeable par rapport à celui présent naturellement dans les aliments. Néanmoins, pour limiter le phénomène, il est préférable d'utiliser des popotes en bon état et si possible anodisées.
L'anodisation consiste en une oxydation de la surface de la popote, qui devient très résistante aux rayures. Ce procédé est polluant en revanche, à cause des acides utilisés. Trangia est l'un des rares fabricants à assurer un retraitement des eaux rejetées. On retrouve la même problématique que pour les arceaux de tente anodisés, où DAC fait parti des rares bons élèves.

Les popotes Trangia ont une épaisseur de 0,7 mm, ce qui les classe parmi les popotes aluminium les plus fines. Leur poids est comparable à celui de popotes en titane, à une trentaine de grammes près le plus souvent. Les popotes Trangia sont fabriquées en Suède.
Popote en titane
Le titane est beaucoup plus dur et solide que l'aluminium, ce qui permet de se passer d'anodisation. C'est un métal presque indestructible, avec des popotes utilisables à peu près à vie.
Le titane conduit peu la chaleur, mais comme les popotes en titane sont en principe plus fines que les popotes en aluminium (0,3 mm pour les plus fines), le rendement du réchaud reste comparable. En revanche, il est presque impossible de faire chauffer autre chose que de l'eau avec une popote en titane, la concentration de la chaleur à l'endroit de la flamme fait accrocher et/ou brûler les aliments très vite.
Popote en acier
Les popotes en acier en sont souvent assez épaisses et lourdes, l'acier conduit assez peu la chaleur, ce qui diminue sensiblement le rendement du réchaud. En revanche, l'inertie thermique de l'acier est importante, la chaleur est bien répartie dans toute la popote, ce qui permet de faire revenir et cuisiner plus facilement.
Volume à prévoir
Pour le volume, on peut compter environ 0,7 litre par personne. Pour deux à quatre personnes, le set Trangia
Tundra va bien, les deux popotes 1,5 litre permettent de préparer deux plats séparément (féculent et légumes par exemple). Pour chauffer un grand volume d'eau (500 g de pâtes), on peut utiliser la marmite Trangia
Billy en 2,5 litres, le set Tundra peut ensuite être logé dedans pour le transport.